まちキャンでまなぶ

まちキャンでまなぶ

ながおか学カフェ

状況 状況

まっすぐにかもし伝える
新潟の味
-みそからピクルスまで-

“長岡が誇るみそ屋”の社長が、先人の知恵を活かしながら営む会社の歴史や、塩分の少ないピクルスなどについてお話しします。みその需要が減ってきた現代、みそを使ったものを手に取ってもらえるよう、フリーズドライのみそ汁やピザの商品開発をしました。そんな自慢のみそを使った「みそ玉」もつくります。

まっすぐに醸し伝える新潟の味-みそからピクルスまで-
講座紹介
日 時2021年6月28日(月)14:00~15:30
場 所まちなかキャンパス長岡4F 創作交流室
ゲスト栁醸造株式会社 代表取締役 栁和子
受講料500円(1ドリンク付)
定 員20名(先着)
その他まちなか大学への学びのステップアップ講座! → 発酵を科学する-発酵を理解し、Inner Beautyライフへ-
申 込講座は終了いたしました。

過去年度の講座

講座について・申し込み方法

講座申込の前にお読みください

ホーム > まちキャンでまなぶ > 令和3年度 講座一覧 > まっすぐに醸し伝える新潟の味-みそからピクルスまで-

すべての講座
まちなかカフェ
ながおか学カフェ サイエンスカフェ 芸術カフェ ビジネスヒントカフェ 生活カフェ 多文化カフェ
まちなか大学
まちなか大学院
こども講座
こどもカフェ こども大学
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
まちキャン講座動画配信
すべての講座
まちなかカフェ
ながおか学カフェ サイエンスカフェ 芸術カフェ ビジネスヒントカフェ 生活カフェ 多文化カフェ
まちなか大学
まちなか大学院
こどもカフェ 子ども大学
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
まちキャン講座動画配信