まちキャンでまなぶ

まちキャンでまなぶ

生活カフェ

お米を学んでマイスターに!

新潟のお米は、味も収穫量も日本一!コシヒカリや新之助などおいしいお米がたくさんありますが、ほかにはどんな種類があるのでしょうか。そもそもなぜ新潟は米どころなのか、コシヒカリはどのようにして誕生したのか。当たり前のように身近に存在するお米について、改めて学びませんか。品種改良の最新情報も話します。

お米を学んで米スターに!
講座紹介
日 時2024年11月28日(木)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡 4F 交流広場
ゲスト新潟県農業総合研究所作物研究センター 育種科職員
受講料500円(1ドリンク付)
定 員20名(先着)
申 込講座は終了いたしました。

過去年度の講座

講座について・申し込み方法

講座申込の前にお読みください

ホーム > まちキャンでまなぶ > 令和6年度 講座一覧 > お米を学んで米スターに!

すべての講座
まちなかカフェ
ながおか学カフェ サイエンスカフェ 芸術カフェ ビジネスヒントカフェ 生活カフェ 多文化カフェ
まちなか大学
まちなか大学院
こども講座
こどもカフェ こども大学
ボランティア企画講座
市民プロデュース講座
企業・団体プロデュース講座
まちづくり市民研究所
米百俵塾・平成国漢学校
まちキャン講座動画配信
すべての講座
まちなかカフェ
ながおか学カフェ サイエンスカフェ 芸術カフェ ビジネスヒントカフェ 生活カフェ 多文化カフェ
まちなか大学
まちなか大学院
こどもカフェ 子ども大学
ボランティア企画講座
市民プロデュース講座
企業・団体プロデュース講座
まちづくり市民研究所
米百俵塾・平成国漢学校
まちキャン講座動画配信