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ボランティア企画講座

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ごはんをかむと
甘くなるのはなぜ?
-酵素のはたらきを知ろう-

私たちのからだの中では何千という種類の酵素がはたらいています。酵素のはたらきによってごはんを甘く感じたり、パイナップルを食べると舌がピリピリしたりします。口の中や果物などにある身近な酵素を使った実験を通して、その理由や酵素のはたらきを学びます。中学校の勉強にチャレンジ!

ごはんをかむと甘くなるのはなぜ? -酵素のはたらきを知ろう-
講座紹介
日 時2023年7月29日(土)13:30~15:30
場 所長岡技術科学大学(現地集合)
ゲスト長岡技術科学大学 名誉教授 森川康
長岡技術科学大学 准教授 志田洋介
受講料500円
定 員18組
対 象小学3~6年生とその保護者
服 装動きやすい靴
申 込講座は終了いたしました。

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