まちキャンでまなぶ
長岡の特産品である米や水からつくられる米菓。身近なお菓子「米菓」について、みなさんはどのくらい知っているでしょうか?原料や加工技術、米菓業界について学びます。さらに工場見学や食べ比べもして、地元産業の魅力を感じましょう。
受講料 | 3,000円 |
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定 員 | 30名(先着) |
申 込 | 講座は終了いたしました。 |
日 時 | 2019年10月4日(金)19:00~20:30 |
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場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 301会議室 |
講 師 | 全国米菓工業組合 理事長 槇春夫(岩塚製菓株式会社 代表取締役) |
内 容 | |
まずは食品・菓子・米菓業界を知ることから始めましょう。米菓業界の生い立ちや米菓の起源とあゆみ、さらに新潟県米菓のあゆみについて紹介するとともに、現在の取り組みや課題を紹介します。また、全国各地の米菓を少しだけ食べ比べてみましょう。 |
日 時 | 2019年10月11日(金)19:00~20:30 |
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場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 301会議室 |
講 師 | 岩塚製菓株式会社 常務取締役 阿部雅栄 ほか |
内 容 | |
原材料や加工技術などから、長岡(新潟)の米菓と他県の米菓の違いや、メーカー別の商品の特徴を紹介します。おせんべいやおかき、あられの違いを、皆さんはご存じですか?食べたらサクサク、知ってナットク。その違いを食べて学びましょう。 |
日 時 | 2019年10月18日(金)13:30~16:00(移動時間含む) |
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場 所 | 岩塚製菓株式会社飯塚工場(集合:アオーレ長岡駐車場前) |
講 師 | 岩塚製菓株式会社 総務部長 竹部雅伸 |
内 容 | |
近くに米菓の工場があるのも、米どころならではの魅力です。実際に米菓工場を見学して、米菓の美味しさの秘密を体験します。ものづくりの現場でできたての米菓を食べて、普段食べている米菓との違いを感じましょう。まちキャンだからこそできる特別体験をお届けします! |
日 時 | 2019年10月25日(金)19:00~20:30 |
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場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 301会議室 |
講 師 | 岩塚製菓株式会社 常務取締役 阿部雅栄 ほか |
内 容 | |
市場(売り場)から見た米菓の立ち位置や、米菓の新たなコンセプトの可能性と未来を考えます。ヒット商品開発の裏側や生産性向上につながる取り組みについて学び、新しい工夫を取り入れた商品や、通販・百貨店ブランドの米菓を食べてみましょう。 |
日 時 | 2019年11月1日(金)19:00~20:30 |
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場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 301会議室 |
講 師 | 長岡大学 教授 小松俊樹 |
内 容 | |
新潟県の米菓出荷金額は1,946億円で、なんと全国1位!全国シェアの56.8%を占めます(2015年)。なかでも岩塚製菓と亀田製菓は、ともに米菓専業の上場企業です。両社の経営理念や経営戦略、事業構造、財務体質を比較し、その違いを分かりやすく解説します。 |
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