ながおか農業学園
(5回連続講座)
高温多湿な夏を持つ長岡は、全国に誇れる美味しい野菜がたくさん。
長岡産野菜の特徴や野菜の選び方、食材を生かした調理方法、旬な野菜の収穫体験など、その道のプロが分かりやすくお伝えします。ここでしか味わえない体験を通して、「長岡の農と食のこれから」を皆さんと一緒に楽しく考えていきます。
講座紹介
受講料 | 5,000円 |
定 員 | 30名(先着) |
申 込 | 講座は終了いたしました。 |
①[入門] 長岡産野菜のあれこれを知る
日 時 | 2017年7月5日(水)19:00~20:30 |
場 所 | まちなかキャンパス長岡3F 301会議室 |
講 師 | 長岡野菜ブランド協会 会長 鈴木圭介 |
内 容 |
長岡の風土や土壌に適した長岡産野菜。その特徴について知識を深めましょう。長岡には全国に誇れる魅力ある農産物が、まだまだたくさんあります。それを知ることで愛着が湧き、虜になること間違いなし♪まずは座学から長岡産野菜の基礎知識を知りましょう! |
②[ショッピング] 野菜の目利き!ショッピングのコツを知る
日 時 | 2017年7月16日(日)10:00~12:00 |
場 所 | アオーレ長岡ナカドマ(現地集合) |
講 師 | 長岡野菜ブランド協会 会長 鈴木圭介 |
内 容 |
魅力的な長岡産野菜がズラリと並ぶマルシェに行きましょう!新鮮で美味しい野菜の選び方をはじめ、食べ方や保存方法など、鈴木会長とともに直接生産者から聞いてみましょう。ショッピングがますます楽しくなりますよ。 |
③[フィールド(1)] 枝豆王国「長岡」を知る
日 時 | 2017年7月30日(日)8:30~11:00(移動時間含む) |
場 所 | 枝豆生産部会圃場&JA越後ながおか【バスで移動】 |
講 師 | JA越後ながおか枝豆生産部会 |
内 容 |
新潟県は枝豆生産量全国1位!美味しさのあまり、いつのまにか殻が山盛りになんてことも…。そんな抜群に美味しい長岡産枝豆の収穫から選別・出荷までの全てがここで分かります。美味しさの裏には徹底した管理がここにある! |
④[クッキング] 長岡産食材の魅力を引き出す調理方法を知る
日 時 | 2017年8月9日(水)18:00~21:00(予定) |
講 師 | アー・アッラ・ゼータ オーナーシェフ 田中祐一 |
内 容 |
伝統的なイタリア料理を地場産野菜でアレンジする人気の飲食店シェフが、長岡産食材をたくさん使った調理方法を教えます。食材の特徴や調理のコツを聞いたら、レッツ・チャレンジ!心と体に優しく美味しいお料理に大変身♪ |
⑤[フィールド(2)] こだわりの畑で美味しさの秘密を知る
日 時 | 2017年8月19日(土)9:00~13:00(移動時間含む) |
場 所 | 清造農園(越路地域)【バスで移動】 |
講 師 | 長岡地域青年農業士会 |
内 容 |
ラストはもう一度野菜のフィールドへ。若手生産者とともにこだわりの畑を見学しながら美味しさの秘密を学びます。トマトやナスなどの夏野菜の収穫体験のあとは、もぎたてをその場でパクリ!!本物の味をフィールドで味わいましょう♪ |