まちキャンでまなぶ
発酵食品(ヨーグルトや納豆など)、土壌、空気や参加者の手などにいる微生物を培養し、シャーレや顕微鏡で色、形、数などを観察して、どんな微生物が役立っているか、あるいは危険かを知りましょう。
日 時 | ①2015年7月20日(月・祝) ②7月26日(日) 2回とも13:30~15:00 |
---|---|
場 所 | 長岡技術科学大学生物棟2階(現地集合) |
講 師 | 長岡技術科学大学 名誉教授 森川康、生物系助教 志田洋介 ほか |
受講料 | 一組500円(材料費含む) |
定 員 | 25組(抽選) |
持ち物 | 筆記用具、ビニール袋、タオル、希望者のみ野菜くず・漬物など微生物のいそうなもの(新しいビニール袋に入れてください) |
対 象 | 小学1~6年生、中学1~3年生 ※小学生には必ず保護者が同伴してください。 |
申 込 | 講座は終了いたしました。 |
ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成27年度 講座一覧 > 子ども理科工作・実験教室①身の回りの微生物を観察してみよう