まちキャンでまなぶ
地域の伝統野菜である16品目の長岡野菜について知識を深める入門講座です。
基礎知識はもちろん、調理法を学び、実際に畑を見学することで、より長岡野菜に関心を持ってもらい、“長岡野菜ファン”になってもらうことを期待します。
受講料 | 3,000円 |
---|---|
材料費 | 500円 |
定 員 | 30名(先着) |
申 込 | 講座は終了いたしました。 |
備 考 | ※ 初めて同講座を受講される方を優先します。 |
日 時 | 2015年8月29日(土)8:00~13:00 |
---|---|
場 所 | 小国、福戸(バスで移動) |
講 師 | 長岡野菜生産者 |
内 容 | |
八石なすや一寸法師など、夏の長岡野菜の生産現場を、バスでぶらりと巡ります。バスの中で簡単に長岡野菜について学んだ後、畑に実っている様子を観察したり、生産者のお話を聞いたりしながら、その特徴を学びます。お土産に野菜を購入する機会もありますよ。 |
日 時 | 2015年9月14日(月)19:00~20:30 |
---|---|
場 所 | まちなかキャンパス長岡 301会議室 |
講 師 | 長岡農業普及指導センター 普及指導員 長岡野菜ブランド協会 会長 鈴木圭介 |
内 容 | |
現地見学で学んだ知識をふまえて、長岡野菜の基礎をおさらいします。野菜の基本的な分類から、F1種と在来種の違いとは何かなど、長岡野菜を語るのに欠かせない基礎知識などを学びます。そのうえで、どうして伝統野菜のブームが起きたのか、理解を深めていきます。 |
日 時 | 2015年10月5日(月)19:00~20:30 |
---|---|
場 所 | まちなかキャンパス長岡 301会議室 |
講 師 | 長岡野菜ブランド協会 会長 鈴木圭介 |
内 容 | |
新たに「雪大根」「八石ナス」「一寸法師」の3品目が認定され、16品になった長岡野菜。その16品目について、由来や品種の特徴などを一つ一つご紹介します。それぞれの野菜には背景があり、詳しく知れば知るほど、愛着がわいてきます。 |
日 時 | 2015年10月24日(土)9:00~13:00 |
---|---|
場 所 | 深沢、宮本(バスで移動) |
講 師 | 長岡野菜生産者 |
内 容 | |
おもいのほか(食用菊)や体菜など、秋の長岡野菜の生産現場を、バスでぶらりと巡ります。今まで学んだ知識をもとに、畑に実っている様子を観察したり、生産者のお話を聞いたりしながら、これまで学んだことを復習しましょう。お土産に野菜を購入する機会もありますよ。 |
日 時 | 2015年10月31日(土)10:00~12:30 |
---|---|
場 所 | まちなかキャンパス長岡 創作交流室 |
講 師 | 料理愛好家 本山れい子 |
持ち物 | エプロン、三角巾、タオルなど |
内 容 | |
おもいのほかの美味しい食べ方など、ちょっとしたコツを知れば、長岡野菜がもっと身近に感じられます。長岡野菜の美味しさを120%引き出す、簡単な調理法を実践してみましょう。 |
ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成27年度 講座一覧 > 長岡野菜入門講座-これであなたも長岡野菜通-