まちキャンでまなぶ

まちキャンでまなぶ

ひとづくり学科

状況 状況

まちキャントラベル!
作ってみよう世界の食(5回連続講座)

和食がユネスコ無形指定文化遺産に登録された今、世界の食にも目を向けることで、改めて食の奥深さを学びましょう。
各国の家庭料理やお菓子について、その料理の持つ背景や食文化を学び、実際に調理、試食します。お腹も頭も満たそうという、欲張りな講座です。

まちキャントラベル!作ってみよう世界の食
講座紹介
受講料3,000円
材料費2,500円
定 員20名(先着)
申 込講座は終了いたしました。
①アフガニスタンのパラウをいただきます!
日 時2015年5月13日(水)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡 創作交流室
講 師長岡技術科学大学 大学院生 ゴルバナリ モハメド レザ
内 容
「文明の十字路」と呼ばれるアフガニスタン。そのため、料理も周辺の国に影響を受けて発展してきました。主食の「パラウ」は、細長い米を炊き上げたもので、ピラフに似ています。一緒に食べる肉・魚のカバブや煮込みは、油やスパイスを多用せず、辛さも控えめなので、日本人にも食べやすいのではないでしょうか。
②トーゴ共和国のアクメをいただきます!
日 時2015年5月20日(水)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡 創作交流室
講 師新潟医療福祉大学 大学院生 アドゥアヨム アヘゴ アクエテビ
内 容
トーゴ共和国の主食はトウモロコシ。「アクメ」はそのトウモロコシの粉から作られた、日本のお餅のような食べ物です。大抵はオクラやトマトソースなどの野菜、魚や肉のシチューと一緒に食べます。ギニア湾の海岸部に住むエウェ民族の方が食べている、家庭料理なんですって。
③メキシコのタコスをいただきます!
日 時2015年5月27日(水)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡 創作交流室
講 師長岡技術科学大学 大学院生 メジェス メンデス ホセ ルイス
内 容
軽食という意味の「タコス」は、トルティーヤという生地に具材を挟んで食べます。中に入れる具材を変えれば、時間帯に応じて朝昼晩と楽しめる、お手軽な食べ物です。沖縄ではトルティーヤの代わりにご飯を使った「タコライス」が有名ですね。最近は材料も比較的簡単に手に入るようになりました。
④フィリピンのハロハロをいただきます!
日 時2015年6月3日(水)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡 創作交流室
講 師NPO法人市民協働ネットワーク長岡 理事 佐竹直子
内 容
フィリピンの冷たいデザート「ハロハロ」は、タガログ語で「混ぜこぜ」という意味。かき氷と甘く似た豆、旬の果物等を混ぜ合わせて食べます。フィリピンの食文化はスペイン、中国、日本、アメリカなどに影響を受け進化してきたため、一説ではハロハロの起源は日本だとも言われているんですよ。
⑤レバノンのタッブーレをいただきます!
日 時2015年6月17日(水)19:00~20:30
場 所まちなかキャンパス長岡 創作交流室
講 師まちなかキャンパス長岡 学長 羽賀友信
内 容
日本ではよくお刺身などのツマとして添えられているパセリを、サラダとして食べている国があります。「タッブーレ」はレバノン料理で、パセリなどをマリネしたサラダ。さまざまな食材に和えることで、いつもよりワンランク上のサラダに変えてくれる優れものです。パセリは美肌効果もあるので、いいことづくめですね。

過去年度の講座

講座について・申し込み方法

講座申込の前にお読みください

ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成27年度 講座一覧 > まちキャントラベル!作ってみよう世界の食

すべての講座
まちなかカフェ
サイエンスカフェ 歴史ロマンカフェ プチ芸術カフェ 多文化カフェ 防災カフェ ビジネスヒントカフェ 食通カフェ 長岡再発見カフェ ネイチャーカフェ 年代限定カフェ
まちなか大学
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こども講座
こどもカフェ こども大学
まちなか大学院
ひとづくり研究科 まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャン講座動画配信
すべての講座
まちなかカフェ
サイエンスカフェ 歴史ロマンカフェ プチ芸術カフェ 多文化カフェ 防災カフェ ビジネスヒントカフェ 食通カフェ 長岡再発見カフェ ネイチャーカフェ 年代限定カフェ
ひとづくり学科 ものづくり学科 まちづくり学科
こどもカフェ 子ども大学
ひとづくり研究科 まちづくり研究科
市民プロデュース講座
ボランティア企画講座
米百俵塾・平成国漢学校
まちづくり市民研究所
企業・団体プロデュース寄附講座
まちキャン講座動画配信