まちキャンでまなぶ
包丁は、研げば再びその切れ味を取り戻します。研ぐ前後の切れ味を比べるなどして、与板の匠の技術を体感しましょう。自分で研ぐ時のポイントも、少しだけ伝授します。また、研いだ面や切ったものの断面を顕微鏡でのぞいて、匠の技術を科学的に解説・証明します!
日 時 | 2015年4月25日(土)10:00~11:30 |
---|---|
場 所 | まちなかキャンパス長岡 創作交流室 |
ゲスト | ※ ゲストが急逝されたため、変更になりました。 高木工業所 高木順一さん 長岡技術科学大学 教授 永澤茂 |
受講料 | 500円(1ドリンク付) |
定 員 | 20名(先着) |
持ち物 | 包丁(あれば)※希望者は包丁を研ぎます。 |
申 込 | 講座は終了いたしました。 |
ホーム > まちキャンでまなぶ > 平成27年度 講座一覧 > 匠の技を科学的に見てみよう